воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Христос Воскрес!

 
Евангелие от Марка 16-1:8
По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый [день] недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.

Суббота закончилась вечером с заходом солнца, и все магазины уже, скорее всего, открыты. Женщины могли купить ароматы, чтобы обмазать тело Иисуса Христа для погребения. Обычно в Израиле это делали именно женщины.
Этот факт показывает, что женщины не ожидают воскресения из мертвых. А также еще одно свидетельство в пользу достоверности смерти Иисуса Христа: обмазать тело надо при свете, и женщины ждут следующего дня, т.е. воскресенья. Они хорошо помнят место, идут и понимают безнадежность их предприятия – камень слишком тяжел для них. Однако они видят, что кто-то уже это сделал! Они видят юношу, сидящего внутри гробницы.
Другие евангелисты называют его Ангелом. То, что они увидели, поразило их. Их реакция, скорее, не ужас или панический страх. Ангел сообщает им Добрую Весть: Иисус был распят, Он воскрес, и Его здесь больше нет, потому что Он – жив. Следует приглашение убедиться – место, где лежал Иисус, пусто. Ангел побуждает женщин идти и рассказать ученикам (особенно бедному и сломленному Петру), что Иисус встретит их в Галилее, как и обещал раньше (Мк.14:28).
Возможно, первые читатели Евангелия от Марка – гонимые христиане Римской церкви, и для них было важно услышать это удивительное ободрение, особенно упоминание о Петре, отрекшемся от Иисуса, Который теперь жив. Иисус хочет увидеть его, Он не бросил его.
Женщины делают все наоборот: они убегают от гроба, они охвачены страхом. Но их страх вызван смешанными чувствами: с одной стороны, радостью, с другой стороны, трепетом.  Женщины не могут справиться с этой удивительной новостью.
Никто из нас, наверное, не смог бы, потому что, как и эти женщины, мы не могли бы поверить в возможность такого Чуда. Воскресение Иисуса из мертвых произошло на седьмой день недели, в воскресенье. В русском языке этот день назван в честь Воскресения Иисуса. Немногие языки смогут похвастаться этим.
Это день Господень, а значит, празднование Пасхи – каждое воскресение! К сожалению, мы вспоминаем о Воскресении из мертвых только на большую Пасху, раз в год. Так уж сложилась многовековая традиция.
Но чудо Воскресения Иисуса Христа из мертвых живо каждое воскресение.
Пусть трепет этого пасхального Чуда будет в нас каждый воскресный день и пусть радость этого Чуда побуждает нас делиться ею с другими людьми!
Христос Воскрес!!!
Воистину Воскрес!!!

Друзья! С Праздником Святой Пасхи вас!!! :-)

13 комментариев:

  1. С праздником! Христос Воскресе!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксаночка, с Праздником Воскресения Христова! Всего тебе самого светлого и доброго! Пусть в душе всегда будет вера, надежда и любовь!

    ОтветитьУдалить
  3. Оксаночка, с праздником Светлой Пасхи! Мира, добра и любви! Всех благ!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана, с праздником тебя и всех твоих родных и близких! Всего тебе самого доброго и светлого!

    ОтветитьУдалить
  5. Оксаночка, с праздником!!! Всех благ вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксаночка, с праздником тебя и твою семью! Благополучия и здоровья!

    ОтветитьУдалить
  7. Оксаночка, с Праздником Светлой Пасхи!!! Всех благ!!!

    Какой фон у тебя в блоге красивый.)))

    ОтветитьУдалить
  8. Скатерть белая, свеча,
    Аромат от кулича,
    Льется в рюмочки кагор.
    Пить немного – уговор.
    Разноцветие яиц
    И улыбки светлых лиц.
    С праздником!
    Христос Воскрес!
    Доброты, любви, чудес!

    ОтветитьУдалить
  9. С праздником светлой Пасхи! Мира и добра!

    ОтветитьУдалить