воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Въезд Иисуса в Иерусалим.

Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подьяремной!» (Зах.9:9).
Так восклицает пророк Захария за пять с половиной веков до того момента, когда Иисус въезжает в Иерусалим именно тем способом, как и предсказано.
Толпа паломников, следующая в Иерусалим вместе с Иисусом, оказывает ему почести, как Мессии – им уже довелось путешествовать с Иисусом и видеть его в жизни.
Иерусалим не встречает его так. Для жителей Иерусалима Иисус пока – неизвестный гость. Именно эти люди потом будут кричать: «Распни его!». Но сейчас Царь въезжает в свой город.
С этого начинается последняя неделя Его жизни.
Иисус осматривает храм и его пределы. Ведь это Его храм, поэтому Он хочет проверить его состояние. Оценку Своего «хозяйства» Иисус даёт позже, прокляв смоковницу и выгоняя торговцев из храма, а дальше и вовсе предсказывая разрушение храма.
Царь въезжает в свой город, чтобы потерять его. Этот город Он будет оплакивать. Въезжая в город на осле, Иисус несёт мир в Свой город, но что Он получит взамен? Отвержение и распятие.
Иисус на осле – это не воинствующий победоносный полководец, которого все ждали. Скупость языка Марка не случайна. Если другие евангелисты описывают наэлектризованную атмосферу в Иерусалиме, – что это за человек? – то Марк показывает, что толпа растворилась так же быстро, как и появилась.
Все окончилось ничем.
Но Иисус смирен и кроток, и выполняет Свою миссию. Он побеждает и одерживает победу Своим Духом, обезоруживая любовью. Наш Царь так велик!


Страстная неделя – это духовное путешествие, конечная станция которого состоит как бы из двух платформ.

С одной стороны, Страстная неделя дает нам ощущение смерти. День за днем на этой неделе мы движемся к ней.

С другой стороны, это новое рождение.
Пасхальное чудо, его радость и блеск – кульминация путешествия, торжественное завершение пути. Все это путешествие совершается под знаком креста, на котором был распят Иисус.

Сделайте эту неделю столкновением двух духовных реальностей – борьбы и победы, смерти и жизни, гордыни и покаяния, греха и милости.
Да благословит вас Господь!
«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое» (Пс.138:23а)
Дорогие друзья! С Вербным Воскресеньем вас! 

6 комментариев:

  1. Оксаночка, с началом Страстной недели! Помогай нам, Господи!

    ОтветитьУдалить
  2. Ксюша, с вербным воскресеньем и началом страстных дней ! В суете забот часто забываем о предназначении страстной седмицы - в покаянии и очищении сердца! Спасибо тебе за напоминание.

    ОтветитьУдалить
  3. Будем усердно молиться и готовиться к Светлому празднику Воскресения .

    ОтветитьУдалить